当前位置: 四十信息门户网 > 西班牙为何不敢武力夺回直布罗陀?英国:凭本事抢的,干嘛要还?

西班牙为何不敢武力夺回直布罗陀?英国:凭本事抢的,干嘛要还?

发布时间:2019-11-01 08:27:03 人气:3253

直布罗陀海峡是大西洋和地中海之间的咽喉,具有极高的战略价值。任何想要控制海峡的人都必须首先接管附近的直布罗陀土地。早在1501年,西班牙人就率先将直布罗陀变为西班牙领土。但是后来的事情让西班牙人感到不舒服。西班牙和西班牙舰队在英西战争中输给了英国舰队和荷兰舰队,从那以后他们完全失去了与英国争夺海洋霸权的条件。战争失败后,英国王室和西班牙王室只能割让领土并支付赔偿。1713年,英国王室和西班牙王室签署了《乌得勒支条约》(Treaty of Utrecht),其中之一是“直布罗陀从此成为大英帝国的殖民地”。"

随着上个世纪下半叶的全球民族解放运动,那些在海外殖民的国家基本上失去了大部分殖民地。英国尤其如此,它曾经是一个“夕阳”帝国,但英国仍然保留了一些殖民地,如欧洲的直布罗陀。自1713年以来,300多年过去了。西班牙从未想过收回直布罗陀吗?西班牙考虑过这个问题,但它没有以任何方式恢复直布罗陀的实力和条件。

这可能是用武力解决历史遗留问题最直接的方法。你曾经用武力占领我们,现在我们用武力归还。然而,这并不是说所有以武力反对殖民国家的人在那个时代都赢了。例如,阿根廷,原本与英国为福克兰群岛而战,却永远失去了这片土地。所以西班牙想用武力夺回直布罗陀,它必须首先看到它有多强大。随着时代的发展,无论是前“海上马车夫”荷兰,还是以“无敌舰队”闻名的西班牙,强大的“无夕阳帝国”英国终于衰落了。然而,西班牙比英国衰落得更彻底。自第二次世界大战以来,欧洲事务几乎与西班牙无关,已经完全边缘化。看看英国,它仍然是第二次世界大战中的一支主要力量。

在现代,英国的综合国力和军事实力仍然高于西班牙。这种硬实力的对比使西班牙人不敢考虑使用武力解决直布罗陀的领土争端。

西班牙有这样一项法律,任何领土争端都需要议会授权,然后由当地人民进行全民公决。欧洲人最喜欢公投,但每次西班牙在直布罗陀组织公投,99%以上的人都愿意继续成为英国海外公民。全民公决后没有办法投反对票。直布罗陀人对英国有如此深厚感情的原因与英国殖民者最初的英国化策略有关。强行迁移各种英语文化、生活方式等。敬这里的人。现在300多年过去了,恐怕这里的人已经变了好几次了。此外,现在大多数直布罗陀人都是英国移民的后代。他们更习惯于英国的管理,并相信英国可以为他们提供更多的利益和安全。因此,通过全民公决解决这一问题已不再现实。

此外,西班牙和英国有着密切的经济联系,当前与英国良好关系的破坏将给西班牙经济带来巨大创伤。偷鸡不会腐蚀大米,而西班牙不会。因此,直布罗陀的西班牙人暂时很难收回它。