当前位置: 四十信息门户网 > 95岁老人追忆我家这70年

95岁老人追忆我家这70年

发布时间:2019-10-29 17:09:32 人气:4988

安徽财经网新闻:简易房、稻草房、砖瓦房、自建建筑、住宅小区...每当我想起我已经住了70年的房子,95岁的合肥五里墩街居民唐玉兰就不禁感慨:“我不敢梦想我能住在宽敞明亮的大房子里,没有衣食就能过上美好的生活。”

从简易房到新稻草屋

1949年,唐玉兰25岁,结婚生子。“在中华人民共和国成立之前,我和妻子为地主家庭放牧和耕种土地努力工作了一年。我们收获的所有谷物都进了地主家的粮仓。我们家一年到头都没有足够的食物和衣服……”唐玉兰说,这家人住在租来的小屋里。“房子实际上是一个全方位通风的棚子。冷夏冬天很热。下雨时,外面下大雨,里面下小雨……”

"新中国成立后,我们家不仅分成田地,而且还有自己的房子。"唐玉兰说,虽然这是一个稻草房子,但这个家庭最终有了自己的“家”和“当他们有土地时,他们不用担心吃饭”1954年,他的儿子唐正东出生在这个“新家”在我的记忆中,当我9岁的时候,我的父母不仅不担心食物和衣服,还用他们微薄的积蓄建造了两座新稻草屋。唐正东说,从那以后,这个家庭已经告别了住在一个房间里的困境。

“新中国成立前,我甚至不敢去想它。有一天,孩子们将能够读书。新中国成立后,所有的孩子都将入学接受教育。”唐玉兰说,孩子们都从初中和高中毕业,大儿子后来上了大专。"知识改变命运,长子成为公务员,其他孩子也有工作."

新建筑中甜蜜的日子

1978年,改革开放的春风被吹起。不久之后,唐玉兰一家的生活也“上了一层楼”我们的茅草屋被一座砖瓦房子取代了。虽然房子不大,但不再需要担心漏雨,冬天暖和,夏天凉爽。在砖瓦房里,唐正东和他的妻子走进了婚姻殿堂,“我们的新房子是一间隔断房,只能容纳1.2米宽的小床。”

“1980年代,经济发展迅速,收入水平显著提高。每个家庭都存钱盖新房子。我们家也不例外。”唐玉兰说,1989年,他的二楼建筑竣工。“这个家庭不再需要住在一起了。他们不仅买了精美的家具,还买了电视、收音机和其他电器。”每天晚饭后,全家人围坐在一起看电视,笑声在大楼里回荡了很长时间。“那时,我觉得生活真的很甜蜜,我终于享受到了最好的生活。”汤玉兰从来没有想到未来会有更好的日子等着她。

在唐正东的记忆中,除了住房条件的显著改善,餐桌上的变化更加直观。我们搬进大楼的那天,亲戚朋友来祝贺我们,爸爸妈妈打电话给我们,请我们买腌制蔬菜和啤酒招待他们。他说当他年轻的时候,他总是期待新年,因为他可以在新年吃肉。"那时,肉已经成为餐桌上的“常客”. "

在住宅区享受日落

2005年,唐玉兰和她的孩子们又搬进了新房子。"这次,我们搬进了一个住宅区."唐玉兰说,自建大楼拆除后,他和他的孩子被分配到新房子。“新房子不仅宽敞明亮,而且有独立的厕所和家用电器。热水器全天保护热水...房子的每个角落都充满了快乐。”她说她在社区的第一个晚上兴奋得睡不着觉。"真不敢相信我这辈子还能住在这么好的房子里。"

今天,唐玉兰晚年的生活非常愉快。“他每天听歌剧,看电视,偶尔下楼散步,并参观他孩子的家。”令她无比幸福的是,孝顺的孩子们每天轮流照顾她和陪伴她。“我不仅不用担心一天三餐和日常生活,而且每天,孩子们都轮流和我聊天。我既不沮丧也不孤独。”在孩子和家庭医生的精心照顾下,唐玉兰虽然已经95岁了,但一直都很强壮健康,不仅没有“三高”,而且几乎没有任何疾病。“感冒和发烧很少,偶尔也有头痛和发烧,走出社区医院的大门很方便也很容易。”

“在过去的70年里,我住的房子变得越来越宽敞、越来越坚固,生活条件也越来越好。这都要感谢党和政府的支持!”唐玉兰说,如今,社区里不仅有步行和休闲场所、健身设施,还有活动室。“头两年,我经常去活动室找老朋友打麻将,参加街道文明办组织的活动。”

唐玉兰说,还有一件事是我做梦也想不到的,那就是,我一辈子都在种田,等我老了,我还拿了养老金和养老津贴。“转眼之间,70年过去了,作为过去70年国家发展变化的见证人,我感到无比自豪和光荣。”

周容仙、纪云刚、记者马陆兵