当前位置: 四十信息门户网 > 中金公司评美联储9月议息:内部分歧加大 预计四季度再降息25

中金公司评美联储9月议息:内部分歧加大 预计四季度再降息25

发布时间:2019-10-28 18:55:35 人气:2221

资料来源:CICC

事件

北京时间9月19日凌晨2点,美联储宣布了9月联邦公开市场委员会(fomc)利率会议的决议。四大要点是:1)降息25个基点,联邦基金利率最新目标区间调整至1.75 ~ 2.0%,市场完全预期;2)位图显示,美联储继续认为最近的降息只是一次“周期中期调整”,也就是说,它将回到未来加息的道路上。3)美联储内部政策差异进一步扩大。不仅降息的反对票增加到3票(7月份为2票),而且位图显示未来利率路径上的差异也在增加。4)美联储将继续积极应对货币市场的波动。鲍威尔表示,如果有必要,他将继续注入流动性,甚至可能更早开始“资产负债表的被动增长”。

综上所述,鉴于美联储内部的严重分化,位图中值的隐含路径降低了其对未来政策方向的意义,政策趋势的不确定性增加了。结果,该决议宣布后,美元略有走强。然而,联邦基金利率期货暗示,今年年底降息的可能性仍然很高。美国股市在短期下跌后也出现反弹,S&P 500股市收盘时回报率为正。

评论:利率再次下调25个基点,但内部差异增加

市场完全预期9月份将进一步降息25个基点。7月降息25个基点后,利率再次下调25个基点,联邦基金利率目标区间降至1.75 ~ 2.0%。市场完全预料到了这一点。例如,联邦基金利率期货在会议前暗示降息25个基点的概率是100%。

美联储仍然认为,最近的降息只是一次“中期调整”。有两个方面的信息显示,美联储继续认为,它正处于“中期周期调整”,而不是趋势降息:1)对经济持乐观态度。美联储(Federal Reserve)在政策声明中对经济的评估没有太大变化,继续认为增长温和,就业增长稳定。与7月份的边际变化相比,人们认为消费强劲,但投资疲软,出口首次疲软。此外,9月份更新的经济预测显示,美联储官员将2019年和2021年的国内生产总值增长预测中值上调了0.1个百分点(分别为2.2%和1.9%)。也就是说,美联储对增长前景相对乐观。2)位图中值显示了2021年利率上升的回归路径。位图的中间值意味着2019/2020/20212022年利率变化路径的-2/0/1/1调整。换句话说,中国将在2021年重返加息之路,并在2022年继续加息。然而,值得注意的是鲍威尔似乎对这种表达更加谨慎。与7月会议上明确提到的“周期中期调整”相比,会议上没有再次明确提到这一说法。即使当记者问及他们是否继续认为自己处于"周期中期调整"时,鲍威尔也没有给出肯定的回答。他只在大部分段落中陈述了他对通货膨胀在中期内回到目标水平的预期。

然而,内部分歧进一步扩大,政策不确定性增加。1)反对票增加到3票(7月份为2票)。其中,两位官员埃丝特乔治和埃里克罗森格伦反对降息,并希望保持利率不变。相反,詹姆斯布拉德投了反对票,因为他希望降息50个基点,而不是25个基点;。2)位图显示未来利率路径预测的差异化进一步加大。2019年,17名官员中有7名认为今年将进一步降息25个基点,但5名认为年底联邦基金利率应该在2.0 ~ 2.25%之间,这意味着这次不应降息。至于2020年更大的分歧,八名官员预计,与当前最新水平相比,利率将再下调25个基点,但七名官员预计,利率将至少上调一至两次。

积极应对货币市场波动;它甚至可能更早启动“被动扩张表”,但这并不代表货币政策立场的改变。由于大量国债拍卖清算支付和企业纳税支付日期重叠,美国货币市场流动性最近一直吃紧,隔夜回购利率大幅上升。美联储对此做出积极回应:1)向市场注入流动性,周二和周三连续两天向市场注入约1230亿美元流动性,鲍威尔表示,必要时将继续注入;2)进一步降低能耗。在联邦基金利率下调25个基点的情况下,将利率下调30个基点,以缓解市场压力;3)考虑尽早启动“被动扩展表”。鲍威尔进一步表示,在未来一段时间,将进一步考虑是否尽早启动“被动观察扩张”,向银行注入流动性。然而,他也指出,这种“被动扩张”只是在操作层面对银行流动性的技术性调整,并不代表货币政策立场的改变。我们建议即使实施“被动扩张”,也是一种小规模、慢速度的资产购买,这与大规模、快速度的主动扩张完全不同。因此,不应将其理解为新一轮量化宽松。

展望未来,我们预计美联储将在今年第四季度再降息25个基点。展望未来,美国经济增长可能继续面临来自贸易摩擦不确定性的“三山”、全球增长势头放缓和减税减少的压力。如果货币政策停止放松,经济下行压力将相对较大,并迅速回落。因此,我们预计美联储届时将继续降息。当时,鉴于最近通胀上升,美联储可能需要更多时间来评估经济形势,我们预计12月份降息的可能性比10月份大。